Менеджмент, Криптовалюты, Инвестиции, Маркетинг и все-все-все!

Менеджмент

Как дать себе отдохнуть, не навредив своему бизнесу

Управление собственным бизнесом, особенно на начальных этапах – работа, которую приходится выполнять без выходных. У предпринимателя нет четких границ рабочего дня, поскольку в любой момент могут возникнуть вопросы, требующие немедленного внимания. В первые годы существования компании роль руководителя особенно важна, поскольку многими процессами он занимается лично. Однако со временем работа в таких условиях может привести к выгоранию. Чтобы этого не произошло, владельцу бизнеса приходится решать сложную задачу: дать себе отдых, но так, чтобы не пустить дела на самотек и не упустить контроль над важными процессами.

Как дать себе отдохнуть, не навредив своему бизнесу

Подготовьте себе замену

Очевидно, что для того, чтобы уйти в отпуск, руководителю придется так или иначе передать часть обязанностей другим сотрудникам. Делать это нужно постепенно: подумайте, кто в вашей команде может взять на себя те или иные задачи. Проанализируйте их опыт и навыки, чтобы подобрать подходящих исполнителей. Рано или поздно это всё равно придется делать, если вы хотите, чтобы ваш бизнес рос, поэтому научиться делегировать задачи – необходимый этап.

Займитесь этим за несколько месяцев до запланированного отпуска: в течение нескольких недель работайте параллельно с человеком, которого хотите сделать своим заместителем, а затем возьмите несколько дней выходных, чтобы посмотреть, как он справляется. Так вы сможете заранее убедиться, что и без вашего непосредственного контроля дела идут как нужно. Если это необходимо, заранее сообщите о своих планах важным клиентам, чтобы, если у них есть какие-то вопросы, разобраться с ними заранее.

Если вам кажется, что оставить дела в компании действительно не на кого, это повод задуматься о том, как вы подходите к подбору сотрудников. Возможно, до сих пор вы целенаправленно искали работников, которые не склонны к проявлению инициативы и ограничиваются работой по четкой схеме в рамках своих непосредственных обязанностей. Но если в будущем вы собираетесь масштабировать бизнес, без инициативных помощников вам не обойтись, и начинать искать их нужно заблаговременно.

Отвлекитесь от работы

Во время отпуска важно по возможности отключиться от рабочих процессов. Полностью это сделать, скорее всего, не удастся, поскольку тогда неизвестность заставит вас нервничать. Однако вы можете, по крайней мере, ограничить время, которое тратите на работу. Заранее договоритесь, когда будете созваниваться с помощником и отвечать на письма и сообщения по рабочим вопросам – пусть это будет один-два часа в день. Остальное время посвящайте исключительно отпуску – если не случится какой-то действительно экстренной ситуации.

Как дать себе отдохнуть, не навредив своему бизнесу

Постарайтесь переключиться на другие виды деятельности, не связанные с работой непосредственно. Возможно, у вас есть хобби, до которых давно не доходили руки, или вы хотите провести больше времени с семьей. Иногда руководители берут отпуск, чтобы заняться самообразованием или отвлечься от рутинных вопросов и обдумать дальнейшее развитие компании, но даже в этом случае постарайтесь выделить часть дня на дела, не связанные с предпринимательством.

Добавить комментарий